您当前的位置:首页 > 女人 > 私密情感

《我们仨》---女人必读的一本书

导读:   我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所

《我们仨》---女人必读的一本书

  我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。

  ——杨绛《我们仨》

  不知从什么时候开始,杨绛先生与钱钟书先生的婚姻成为了人们口中教科书。两人的生活平淡且甜蜜,且行且珍惜,他们俩相濡以沫,珍惜光阴。《我们仨》就是追忆杨绛先生和丈夫、女儿在一起的日子。没有轰轰烈烈,也没有高声宣扬。只有那些平淡日子里的一件件小事和一个个温馨的片段。就是这样一本只有短短十万余字的书,像一杯热茶一样,温暖了我们每个人的心尖,并被《中华读书报》评为2003年度文学十大好书之首。

  说到杨绛先生,大家都知道她是著名学者钱钟书先生的夫人。但除了这个头衔以外,她还是一位贤妻,一位好母亲。杨绛先生在某一次访谈中提到,她对爱情没有门第之分。她与钱钟书先生结为夫妻时,自己娘家的是比钱钟书先生家宽裕的多。但二人还是结了婚,并且婚后生活无比的恩爱,甜蜜。在当下,多少有情人被“门当户对”被棒打鸳鸯。太多婚姻让物质因素远超于爱情,各类相亲节目的实质不就是标榜的各类型的“门当户对”吗?可见杨绛先生是一个非常重感情的人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与华南在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行