您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

从空中看“鄂东第一大水库”――白莲河水库

导读:   图为航拍“鄂东第一大水库”――白莲河水库。新华网欧阳小洁摄  在湖北省黄冈市浠水县与罗田县交界有一处“曲岸画廊”,因凄美传说得名白莲河。1958年,浠水流域始建骨干水利工程,经过几代人的努力,白莲河水库渐

  图为航拍“鄂东第一大水库”――白莲河水库。新华网欧阳小洁摄

  在湖北省黄冈市浠水县与罗田县交界有一处“曲岸画廊”,因凄美传说得名白莲河。1958年,浠水流域始建骨干水利工程,经过几代人的努力,白莲河水库渐成规模,被誉为“鄂东第一大水库”和“鄂东明珠”。

  白莲河水库承雨面积1800平方公里,总库容12.28亿立方米,水域面积6.2万亩。白莲河水库有大坝,第一溢洪道及副坝,第二溢洪道,发电引水洞及发电厂房,东、西干渠渠首建筑物等枢纽工程。大坝西侧有装机容量120万千瓦的华中地区最大的抽水蓄能电站。在第一溢洪道东侧正在兴建湖北省最大的单项农村安全饮水工程。

  白莲河水库既是鄂东第一大水库,也是湖北省第三大水库,作为浠水流域控制性工程,对浠水、罗田、英山三县的经济发展有着举足轻重的作用,对浠水下游乃至黄石市几十万人民生命财产起着重大安澜作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与华南在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行