您当前的位置:首页 > 旅游新闻 > 美食新闻

夏天莲子可以这么吃!

导读:  立夏刚过,滚滚的夏日热浪向我们袭来!在这个噩梦般的季节,任何事情都能烦透你的心——  心烦?不如来颗莲子吧!  莲子神奇功效  中医认为,莲子有益心补肾、健脾止泻、固精安神的作用,是老少咸宜的滋补佳品

  立夏刚过,滚滚的夏日热浪向我们袭来!在这个噩梦般的季节,任何事情都能烦透你的心——

  心烦?不如来颗莲子吧!

  莲子神奇功效

  中医认为,莲子有益心补肾、健脾止泻、固精安神的作用,是老少咸宜的滋补佳品,最宜夏天食用。所以,夏季当养心,养心当选莲子。

  莲子还有这些功效:防癌抗癌:莲子对鼻咽癌有抑制作用;降血压:莲子所含生物碱有降血压作用;清心祛斑:莲子能清心火,祛除雀斑;止遗涩精:莲子碱有平抑性欲的作用。

  夏天怎么吃莲子

  带芯的莲子味苦,去芯后清香可口,煮熟后口感更是软糯甘甜。这样的一道鲜美的食材,如果你只知道用它煮糖水,简直就是暴殄天物。点点今天整理了3道比较新奇的以莲子作为原材料的食谱,来给大家加餐:

  莲子土豆排骨汤

  食材莲子30克、糙米30克、普通大米30克、冰糖适量做法 ① 干的去心莲子提前浸泡半小时,糙米也提前浸泡半小时。 ② 泡好的莲子糙米还有洗好的大米一起放入锅中,加足量水大火烧开后,滴几滴油,转小火煮20分钟米和莲子都煮软即可。

  《饮膳正要》里说,这是最适合夏天喝的粥。有健脾益气,宁神益志、清热败火之效。

  莲子松仁玉米

  食材莲子40颗、甜玉米粒半罐、松仁70克、黄瓜50克、枸杞20颗、葱花10克、油、盐、白糖少许做法 ① 将莲子泡软、煮熟后过凉水;甜玉米冲净;松仁冲净;枸杞泡软滤净;黄瓜切成小丁;葱切成葱花。 ② 倒油润锅后,倒入松子仁,用小火将松子炒到微微变色,盛出备用。 ③ 再倒油烧热,放入其它食材大火炒均匀,再放入炒好的松子仁和白糖炒均匀,最后放盐。彻底翻炒均匀后即可盛出食用。

  夏天燥热,宜食清淡。莲子、松仁、玉米都是味道清香的食材,清炒食用可静心、安眠。

  莲子冻

  食材莲子30颗、冰糖、椰汁适量做法 ① 莲子加冰糖煮烂。好莲子煮之前不用泡水,直接放水煮。 ② 莲子煮好后连汤带水放进榨汁机打碎。 ③ 倒进容器,放进冷藏。一晚定型。吃的时候加入椰奶。莲子最清爽的吃法,清凉香甜,有清心去热、健脾开胃的功效,快来一碗,淡定淡定。

  心烦的时候吃碗莲子冻,甜入心头。正餐来碗莲子土豆排骨汤,汤鲜味醇。太油腻?莲子松仁玉米让你顿感清新!

  这个夏天,都被莲子承包啦!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与华南在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行