您当前的位置:首页 > 科技新闻 > 互联网

小蓝单车托管受阻 深圳交委:严格监管 需合规合法

导读: DoNews1月12日消息(记者 翟继茹)近日,关于小蓝单车被托管一事,深圳市交通运输委员会官方微信公众号称,"我委暂未收到关于企业托管的相关文件,也未获得企业注册地主管部门或企业自身的证明材料。"深圳

1.jpg

DoNews1月12日消息(记者 翟继茹)近日,关于小蓝单车被托管一事,深圳市交通运输委员会官方微信公众号称,"我委暂未收到关于企业托管的相关文件,也未获得企业注册地主管部门或企业自身的证明材料。"

深圳交委指出,小蓝单车作为在深投放运营企业之一,企业全称为天津鹿鼎科技有限公司,其注册地在天津市。经查国家企业信用信息公示系统,该企业因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”,已于2017年12月25日被天津市市场和质量监督管理委员会列入经营异常企业名录。

对于此类运营不善、严重损害公共利益和消费者权益、不履行社会责任的企业,由于前期涉及大量用户押金未退还、企业债务等方面问题,我委正积极联系注册地主管部门跟踪了解实际情况,协调注册地主管部门研究处理后续处置问题。

对于小蓝单车业务托管合作的经营模式,深圳市交通运输委员会还表示将进行以下处理:

一、在规范管理整治阶段期间,如有企业在城市公共空间新增投放车辆,有关部门将会按照相关规定严肃处理。

二、对于运营异常企业,为了保障消费者权益,在未明确企业处理结果之前,企业不得以置换名义更新车辆。

三、对于媒体报道的滴滴出行宣布与小蓝单车达成业务托管合作行为,该行为属于企业经营行为,需符合法律法规及有关管理要求。

四、我委积极引入科技创新手段,推动行业规范管理。

深圳交委称,"鉴于前期小蓝单车企业运营异常对于社会公众所造成的利益损害,对于该类企业的托管,为充分保障消费者权益,防止公众利益再次受损,切实防范风险,企业需通过正式渠道提交相关的证明材料,明确责任关系,并根据我市已出台的《市交通运输委关于加强互联网租赁自行车管理工作的通知》及《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》的有关要求,制定并提交详细的运营管理方案,由我市各相关管理部门经联席会议达成共识并审议通过后,方可开展下一步的运营安排。"(完)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与华南在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行