您当前的位置:首页 > 科技新闻 > IT新闻

个人站长建站必须弄清自己的竞争优势

导读:

今天在中国梦创业网www.dream8.com.cn 上看到一个视频 《如何发现创业机会》里面讲的竞争优势,swot分析法,有些启发。所谓swot分析法,是讲从四个方法分析问题,优势,弱势,机会,威胁。一个项目要从这四个方面分析自身的优弱势,分析市场的机会和威胁。现实中创业如何,做网站其实也是这处道理。比如建站内容的选择通常是新手站长很头疼的问题,不知道选什么内容去建,一想到那个题材就想,别人已经做了,某某是大公司化动作,我做这个题材有出路吗?这里就有个优势和弱势的问题,新浪等门户大不大,很大,他的门户题材很广,互联网热门题材频道他都有。但是就因为他很大,不知道大家有没有这种心理。我们浏览网站的时侯,上新浪看内容太多,信息太多,脑子里总有一种莫名的感觉。太多了接受不了,不知道哪个信息是好的,觉得信息爆炸了,反而接受不了。这就是大的不好地方。

如果你专门把一个小题材小词语做成一个站,比如讲音乐,音乐又分很多数,流行,古典,爵士,摇滚,dj等等,一般的音乐站都有这些。新浪也有专门的音乐频道,他有自己的用户,而单独的音乐综合站也有自己大的客户,google百度都有音乐搜索频道,这些都是巨头,如果你想音乐站,你可就能说了,这音乐站还有的做吗?我一个人,怎么可能搞的过他们这些,根本没有搞头嘛。我认识一个网友,他就做音乐站,做什么音乐,古典音乐,内容也不多,但是他就赚到钱了,他网站上没别的音乐什么的,就只有古典音乐,内容也不是很多。反而搜集了很多精品这方面的内容。古典音乐,我想很多青年人现在是不听了,喜欢流行,dj,不过这不要紧。人这么多,古典音乐还是有古典音乐的市场。我这个网友他怎么赚钱呢,不但是点击广告了,他卖cd.懂音乐的人都知道cd格式和mp3是有真正的区别的,真正的古典音乐爱好者发烧友,都有自己一套好的音箱设备,当然听的也是cd音质的.mp3这个次了点,就这个一点点区别,让他赢得了利润。这也是《如何发现创业机会》这个视频里讲的,你要创业你首先不要想我要赚多少钱赢多少利,你要想我怎么满足用户的需求。做网站也是同样的道理,你不要想着你要做网站赚多少钱赢多少利,你首先应该想我有什么特长兴趣知识能够更好的为用户提供需求,个人站长的资源、精力、财力都是有限的。有短有短的长处,长有长的短处。我们个人站长就可以做精一个东西,我相信对你来讲你总有一个自己的爱好兴趣特长什么的。要善于利用自己的优势,来做精做小一个题材一个站。

说到这里,其实做站和现实创业一样,我们讲竞争优势,所谓竞争优势。不是讲你死我活,不是讲别人做大了,我再做一个相同的题材,我就是死路一条。不是这样的。世界的本质就是参差不齐,任何商业型态都有长尾价值,我们个人做站,就要发现这个长尾,长尾价值。做到人无我有,人有我精,人精我特。说到底呢,竞争优势仍然是是不断的学习,只有你不断的学习才能有更好的竞争优势。


文章转载于:廊坊网站建设 http://www.bjqq58.com/
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与华南在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行