您当前的位置:首页 > 教育新闻 > 高考新闻

北京爱迪学校音乐会博物馆课圆满结束

导读:   5月18日是国际博物馆日,为了能够更好的推动博物馆的社会职能,每年的国际博物馆协会都会选定一个特别的主题反映社会关切的核心议题。2018年国际博物馆日的主题确定为&ldq

   5月18日是国际博物馆日,为了能够更好的推动博物馆的社会职能,每年的国际博物馆协会都会选定一个特别的主题反映社会关切的核心议题。2018年国际博物馆日的主题确定为“超级链接的博物馆:新方法、新公众”,在这一主题的号召下,爱迪学校的同学们受邀来到北京历代帝王庙博物馆,由故宫儿童体验馆的老师们带领,开展了一次内容生动,形式新颖的实践课。

  “中华统绪,绝不断线”——乾隆皇帝

  “世界四大文明古国中,只有中国文明得以延续至今,原因就在于,我们能够学习和传承。三千多年前的文字,直到今天我们还能够辨认。”历代帝王庙博物馆的馆长告诉同学们,传承文化是中国人很重要的品质,他很欣慰看到国际学校的同学们,能够来到历代帝王博物馆,进行对于传统文化的深入学习。

  历代帝王庙是我国现存唯一的祭祀中华三皇五帝、历代帝王和文臣武将的明清皇家庙宇,是我国统一多民族国家发展进程一脉相承、连绵不断的历史见证。其中供奉了188位中国历代帝王的牌位,还祭祀着伯夷、姜尚、萧何、诸葛亮、房玄龄、范仲淹、岳飞、文天祥等79位历代贤相名将的牌位。走入其中,就像是走入了一部生动的民族历史。

  除了进行人物历史的学习,历代帝王庙的建筑也显示了皇家建筑的尊贵与气派。跟随老师的讲解,同学们感受到重檐庑殿,黄瓦琉璃,金龙和玺在古代赋予帝王的无尚尊贵。

  在帝王庙宇,演绎民族经典

  极具历史感的建筑成为了孩子们学习与感受历史文化故事的舞台。此次活动北京历代帝王庙从79位开国功臣中挑选出大家所熟知的三国时期的著名历史人物“诸葛亮”作为主题,通过三个重要历史片段“三顾茅庐”“草船借箭”“出师表”串联起了一代名臣诸葛亮的一生,让孩子们通过历史舞台剧的表现形式,充分的融入历史、了解历史,更好的体会到一代名臣诸葛亮“忠君爱国,亲近贤臣,疏远小人,赏罚分明,选贤任能,三餐俭素,无奢靡之风,为蜀汉鞠躬尽瘁,死而后已”的高尚品德。

  老师们的指导专业到位,细致入微,同学们的表演绘声绘色,淋漓尽致。运用短短一个小时的时间,同学门分组,把诸葛亮的三个生平故事搬上了帝王庙的大舞台,引起了众多游客的驻足观赏,演出落幕纷纷叫好。对于此次前来的五年级学生,《三国演义》是他们本学期的必读书目。本次的表演,也更加深了他们对人物的理解。

  活动的最后,历代帝王庙的馆长为同学们赠送了宝贵的礼物——北京地区130多家博物馆的通票。以后,爱迪学校的同学们也会跟随学校的课程,进入到更多的博物馆,充分利用起北京的文化资源。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与华南在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行