您当前的位置:首页 > 教育新闻 > 高考新闻

授人以渔 “职教扶贫”是一条好路子

导读: 昨天,记者从扬州扬杰电子科技学院获悉,来自江西省万年县的1000名学生将进入该学院2018年秋季班学习,他们将在扬州免费上学,包吃包住,培养成具有“工匠精神”的一线人

 昨天,记者从扬州扬杰电子科技学院获悉,来自江西省万年县的1000名学生将进入该学院2018年秋季班学习,他们将在扬州免费上学,包吃包住,培养成具有“工匠精神”的一线人才。该学院将职校发展与地方政府产业扶贫相结合,成功走出了“职校扶贫”的新路。(扬州晚报3月19日)

 
江西省万年县是国家贫困县,当前该县正在加速实施联创电子、万年芯微电子、群兴电子等企业“倍增计划”,电子产业一线技术工人特别紧缺。去年11月,万年县政府与扬杰科技已签订了一份招生计划,在当地招收650名初中毕业的分流学生,正在2018年扬杰学院春季班学习。
 
扬州扬杰电子科技学院院长李幸生表示,2017年5月,扬杰电子科技股份有限公司与扬州高等职业技术学校达成合作办学协议。作为扬州高等职业技术学校分校区,扬杰电子科技学院实行自主招生、自主教学,每年分春、秋两季招生办班。2017年秋季班作为扬杰学院的第一次招生,仅招收到72名学生。随着万年县1000名学生招生计划的落实,今年学院秋季班招生有望达到2000人。将职校发展与地方政府产业扶贫相结合,扬杰电子科技学院走出了“职校扶贫”的新路,也有效打破了职校招生难的局面。
 
据李幸生介绍:“我们的教育更突出与公司要求的职业技能相结合,融合了公司的用人标准。”根据学院安排,前两年进行基础理论学习,第三年上岗实习,所有基础理论课教育均按扬州高等职业技术学校课程实施。第二年为每名学生配认师傅,以师带徒,目的是注重培养学生对产品负责、不断追求完美的职业态度,也就是“工匠精神”。学生三年毕业后,发放扬州高等职业技术学校中专学历证书和国家职业资格中级证书,可直接在扬杰科技就业。按照现在工资标准,三年毕业后月薪不少于5000元。”李幸生说,实际上,第三年实习期间就可以领到2万元的补贴。
 
扶贫攻坚是实施乡村振兴战略的关键举措。而职教扶贫,作为扶贫扶智的重要手段,是脱贫攻坚的有益尝试和创新举措。可以说是抓住了帮助贫困地区脱贫致富的“牛鼻子”。其重要意义在于,对扶助对象“授之以渔”,引导扶助对象寻找贫困的根源,提振他们改变落后面貌的信心和决心,提高他们的教育文化素养和脱贫致富的能力,培养他们的工匠精神,帮助他们从根子上摆脱贫困。
 
时下,脱贫攻坚已经到了决战时刻。扶贫,既要扶志更要扶智,而扶智的基础在于教育。“授人以鱼,不如授人以渔”。扬州扬杰电子科技学院将职校发展与地方政府产业扶贫相结合,从吸收贫困地区千名学子到该校“免费上学包吃包住”开始,为贫困地区培养优秀人才,助力贫困地区脱贫攻坚,为乡村振兴集聚有生力量,不失为一条“职校扶贫”新路,值得推崇和效仿。  
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与华南在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行