您当前的位置:首页 > 教育新闻 > 高考新闻

北大整体搬迁到雄安? 北大校长这样回应

导读:雄安新区自成立后,就成为舆论场上热议的对象。而与之有关的信息,尤其是教育领域的信息,格外能引起人们的兴趣。


  雄安新区自成立后,就成为舆论场上热议的对象。而与之有关的信息,尤其是教育领域的信息,格外能引起人们的兴趣。

  毕竟,人们对新区的美好期待,也包括优质教育资源在雄安的落地和成熟。尤其是哪些高校能“入驻”雄安新区,更容易成为外界期待和议论的话题,以至于出现了“北京大学(分数线,专业设置)整体搬迁到雄安新区”的传言。    

雄安新区雄安新区

  日前,在全国人大代表、北京大学校长林建华参加北京团开放日活动时表示:结合首都“四个中心”城市战略定位,北京大学在培养人才、学术研究、服务社会、传承弘扬文化、国际合作交流等方面都可以发挥更大作用。    

  他还讲到:“北大要扎根北京,要把北京的事情做好,这个定位是明确的。但在京津冀协同发展国家战略深入推进实施过程中,支持雄安新区建设也是我们责无旁贷的政治任务。”    

  值得注意的是,林建华提到了两个非常重要的问题。一个是北大和雄安新区具体合作的领域,林建华表示:“目前北京大学与雄安新区已经开展了合作对接,初步考虑是北京大学发挥医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的一流医学中心,为雄安新区未来发展营造良好环境。”    

  与此同时,林建华还建议利用慕课技术促进京津冀教育协同发展。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,通过现代网络技术手段,来优化教育资源的配置,是近年来不少教育工作者采取的方法。    

  慕课技术目前已在各大高校深入实践,据相关资料,我国有关高校和机构自主建成了10余个国内慕课平台,已有460余所高校建设3200多门慕课上线,600多万人次大学生获得慕课学分,5500万人次高校学生和社会学习者选修慕课,我国慕课数量现已稳居世界第一。长远看来,这一技术对促进教育公平和教育事业的进步十分有意义。    

  除了上述建议,全国政协委员、中国铝业集团有限公司总经理余德辉则提出,雄安新区可以建设世界一流的“中央大学”。在这份题为《关于在雄安新区建设新时代综合性、国际化、研究型大学及“双创”园区的建议》的会议发言里,余德辉建议,要按照“1+N+X”模式在雄安新区共同建设新时代综合性、国际化、研究型的中国“中央大学”系统。    

  所谓“1+N+X”模式,指的是:以一所“双一流”大学为基础,有机重组N所一流学科大学,形成一体化紧密型的大学核心主体,并吸收X所大学研究生院和各类研究机构。若能按照这个规划去执行,雄安新区未来的教育发展愿景将十分可观。    

  这些建议和设想,或许还需要通过实践调研来判断其可行性。目前,有关优质教育资源“入驻”雄安的好消息接连不断。    

  目前,近百所在京高校中,已有清华大学(分数线,专业设置)、北京大学、中国人民大学(分数线,专业设置)、北京师范大学、北京理工大学(分数线,专业设置)、北京邮电大学(分数线,专业设置)等十余所学校相继表态,将积极参与雄安新区建设。    

  雄安新区在基础教育方面的进展也值得期待。比如,3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,这标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。与此同时,北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安园区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区正式挂牌成立。    

  按照《北京市对雄安新区援助办学实施方案(试行)2018-2020年》,北京市将会对雄安新区的教育事业助力甚多。其中包括,开展“组团式”援助帮扶、对受援学校进行整体托管、实行一体化管理和设立专项经费保障等多范围的援助与合作。    

  资料来源:新华网、中国雄安官网、澎湃新闻、北京日报等    

  编撰/ 黄 帅   编辑/ 苍 南

  中国青年报·中青在线 出品

责任编辑:余骏洁

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与华南在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行