您当前的位置:首页 > 广东新闻 > 广州新闻

今年前5月广东缴毒5.4吨

导读:[摘要]全省建成261个禁毒教育基地,制毒发案数同比降80.3%。  南方日报讯 (记者/吴珂 洪奕宜 通讯员/曾祥龙 刘丽娟 黄珏)笔者从省公安厅获悉,全民禁毒工程实施以来,全省各级党政及禁毒职能部门坚持预防宣教、执法打击、

[摘要]全省建成261个禁毒教育基地,制毒发案数同比降80.3%。

  南方日报讯 (记者/吴珂 洪奕宜 通讯员/曾祥龙 刘丽娟 黄珏)笔者从省公安厅获悉,全民禁毒工程实施以来,全省各级党政及禁毒职能部门坚持预防宣教、执法打击、社会帮教、机制建设同时发力,源头性、输出型毒品犯罪得到明显遏制。据统计,今年前5月全省侦破毒品案件4655宗,抓获嫌疑人5504人,缴获毒品5.4吨;查处吸毒人员近4万人,强制隔离戒毒约1.9万人,毒情形势得到有效遏制。

  全省建成261个禁毒教育基地

  省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长林伟雄介绍,2017年,全省各级党委政府坚持高规格、高标准部署推进全民禁毒工程,7个地市106个县区禁毒委主任由党委、政府主要领导兼任。

  各级禁毒执法部门坚持对毒品犯罪严打高压,以“禁毒两打两控”“粤剑扫毒”专项工作为抓手,坚持智慧禁毒、智能查缉,公安、海关、海警、铁路、民航、边防等部门全力开展制毒犯罪清剿、毒品集散整治、重大逃犯追捕、通道毒品查缉和涉毒场所治理。对重点整治地区强化督导帮扶,以禁毒示范城市创建为引领,发挥禁毒工作先进地区示范带动作用。各级禁毒委和职能部门全力推进毒品防范体系建设,全省每年打造1000所省级毒品预防教育示范学校,全省13市、85个县区建成261个禁毒教育基地。去年以来,全省共组织开展4万余场次预防宣传活动,覆盖全省130万教师和2000余万在校学生。

  2017年,省政府把社区戒毒康复工作纳入全省十件民生实事,13个地市建成病残吸毒人员收治场所21间。目前814个乡镇街道建成了社区戒毒社区康复工作体系,全省社区戒毒康复执行3.76万人,执行率为92%。

  制毒发案数同比降80.3%

  据介绍,全民禁毒工程实施以来,全省毒情呈现持续向好的积极变化,源头性、输出型毒品犯罪得到明显遏制,毒品滥用增速放缓。制毒发案数同比下降80.3%;从我省流出的毒品案件数同比下降47.6%;新发现吸毒人员数同比下降33.6%。毒品供应明显减少,毒品交易难度加大,交易周期延长。

  “不过,当前全球毒品持续泛滥,国内毒情严峻复杂,我省的毒情形势依然不容乐观。”林伟雄表示,目前境内外毒品在我省中转集散依然活跃,毒品滥用低龄化趋势明显;毒品犯罪还与黑恶势力、恐怖活动交织并存。

  据悉,省禁毒委将全力推动各地三年“全民禁毒工程”建设,全力开展毒品预防教育“6·27”工程,持续开展毒品预防教育“六进”工作,推进全民禁毒工程建设,提升毒品治理的能力和水平。

  ■案例

  租房27处流窜多地

  外籍贩毒团伙被捣毁

  去年7月16日,番禺警方在侦查刘某贩卖毒品案件过程中,发现其上家骆某行踪诡秘,交往人员复杂且毒品交易量较大。经过半年多的侦查,一个以非洲籍人员“阿布”为首的跨省市涉外贩毒网络组织团伙逐渐浮出水面。

  经查,以“阿布”为首的贩毒团伙从境外偷带毒品入境后,通过多达6个层级进行分销,每个层级分工明确。“阿布”作为第二层从境外偷带毒品入境,随后让自己的女友杨某出面与下家联系沟通,杨某将毒品卖给骆某、罗某、朱某等中间层,中间层再将散货分销给下家,下家再零售给吸毒者。“从去年开始到收网这段时间,骆某通过微信或支付宝就向杨某支付了近70万元。”办案民警刘警官说。

  团伙成员间经常更换联系方式,并长期流窜于广州、佛山和湖北、贵州等地,居住地也均为临时租赁,租赁的房屋竟多达27处。

  经过半年多的排查和取证,今年4月27日,专案组在广佛两地同时展开收网行动,抓获包括“阿布”在内的15名主要嫌疑人(其中外籍人员12名),现场缴获疑似毒品海洛因约5.2千克、冰毒10克,缴获毒资人民币20万元、美金5万元。

  专案组连续出击,对下游分销人员进行收网,截至6月11日,该案共抓获犯罪嫌疑人20名(其中外籍人员12名),成功捣毁以境外人员“阿布”为首的涉外贩毒团伙。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与华南在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行