您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 理财新闻

对话监管 变革与契机――爱投资聚焦互联网金融五周年

导读:   日前,爱投资联合新金融知识服务机构零壹财经共同推出《改革与契机―互联网金融五周年》栏目。首期邀请到了北京市网贷互联网金融行业协会秘书长郭大刚,围绕互联网金融市场的发展态势以及完善监管等内容秘书长进

  日前,爱投资联合新金融知识服务机构零壹财经共同推出《改革与契机―互联网金融五周年》栏目。首期邀请到了北京市网贷互联网金融行业协会秘书长郭大刚,围绕互联网金融市场的发展态势以及完善监管等内容秘书长进行了分享。

对话监管 变革与契机――爱投资聚焦互联网金融五周年

  能力是生存下去的唯一的条件和标准

  秘书长在接受零壹财经的时候指出,在当下的金融环境中,核心竞争力不在于量,而在于质。郭大刚认为“不管是银行类的传统持牌金融机构还是新兴的互联网企业,在发展互联网金融一些创新业务的时候,最重要的还是能力建设,能力不足的一些互联网金融机构会最终退出这个市场。”

对话监管 变革与契机――爱投资聚焦互联网金融五周年

  北京市互联网金融行业协会秘书长郭大刚

  爱投资高级副总裁韩世琪指出,正如秘书长所言包括互联网金融平台、中小银行等在内的机构未来都将面临账户体系、反欺诈、纠纷调解、单户管理等方面的挑战,在未来的普惠市场能力是生存下去的唯一的条件和标准,爱投资团队对此更是有着极为深刻的认识和见解。

  他强调,能力不仅仅是笼统的概念更是可以看得见、摸得着的。“在传统银行,办理一笔贷款审批业务少则数周多则数月。而依托平台自主研发的大数据风控系统,平台可以实现秒级风控、分钟级放贷。”除了服务效率的提高,对优质资产的开发,风控水平、运维能力的高低都是衡量一个平台核心竞争力所在。

  爱投资深耕供应链金融科技 破解中小企业融资难

  从P2C模式的首创者到供应链金融科技的领导者,爱投资五年多时间的发展历程,也是行业发展的一个缩影。

  韩世琪透露,三年多的时间平台服务了300多家上市公司和核心企业,在业务不断深入发展的过程中引发了团队进一步的思考。上市公司、核心企业历来都是各金融机构的座上宾,而中小微企业规模偏小、固定资产少、抵押物不足,很难得到资金支持,融资难、融资贵的问题一直较为突出。国内在工商登记中小企业超过2000万家,个体工商户超过5400万户,如何让金融的血液输入到中国数量最为庞大、解决就业最为广泛的社会群体,借助金融科技的手段,让我们看到了突破的方向。

  通过爱投资自主研发的智能风控系统,实现了以生产经营过程中的数据为驱动来处理分析,进行管理、决策和操作供应链金融业务。目前爱投资累计为数十个行业的小微经营者提供金融服务,每一笔交易都直达生产、服务活动的起点,为解决最后一公里问题提供了很好的示范作用。

  在采访的最后,韩世琪表示服务他人就是发展自己,我们的目标就是为日益壮大的中产阶层、为最广大的中小微企业不断提供更为优质、高效、便捷的服务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与华南在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行